Поиск по базе статей:

Предыдущяя статьяСледующяя статья

Добавлена 03.09.2013 20:21. Увеличить размер шрифта: 12px | 16px | 20px | 24px

Бросаем курить без ущерба для фигуры

Бросаем курить без ущерба для фигуры

Вопреки существующему мнению, статистика утверждает, что далеко не все женщины, бросившие курить, прибавляют в весе. Обычно масса тела увеличивается незначительно, но и это приносит много ограничений. Если внимательно проследить за тем, как курение влияет на вес, можно заметить: будучи заядлой курильщицей, женщина имеет достаточно стабильный вес на протяжении многих лет.Дело в том, что все мы склонны с возрастом накапливать килограммы, в среднем - по полкилограмма за три- четыре года. Курение, же по всей вероятности, приостанавливает этот процесс. Курильщицы с многолетним стажем, становясь старше, почти не прибавляют в весе. Получается, что с отказом от курения выв просто возвращаетесь к тому весу, который бы имели, если б никогда не курили!

В среднем женщины, отказавшиеся от курения, поправляются на 4 килограмма. Не трудно подсчитать, что если бы вы совсем не курили, то набирали бы 1,5-2 кг. за десятилетие, о к концу второго десятилетия прибавили ба 4 килограмма. Если после 20-ти летней дружбы с сигаретой вы прекратите курить и поправитесь на 4 килограмма, ваш вес просто войдет в возрастную норму.

Кто же больше всего рискует набрать вес? Как показывают исследования американских ученых, это представительницы национальных меньшинств. Особенно афроамериканки склонны к увеличению массы тела после отказа от курения. Кроме того, чем больше ваш стаж курильщика, тем выше вероятность резкой прибавки в весе. Под долгим стажем подразумевается 20-30 лет курения. Интересно, что экс-курильщики, чей вес был в пределах нормы или чуть ниже, чаще набирают лишние килограммы, чем полные люди.

Попробуем разобраться, почему это происходит. Дело в том, что курение усиливает интенсивность обмена веществ, по крайней мере на короткое время после выкуренной сигареты. Так как всплеск интенсивности метаболизма длится недолго, курение, "подхлестывая" обмен веществ каждой сигаретой, заставляет организм весь день работать в режиме вынужденных подъемов и спадов. Хотя этот процесс сам по себе достаточно опасен, он приводит к сжиганию лишних калорий.

Многие женщины, особенно те, которые бросают курить в конце менструального цикла или во время месячных, поправляются за неделю на 0,5-1 кг. Такое быстрое прибавление в весе объясняется изменением содержания воды в организме (ведь никотин обладает мочегонным действием). Но даже если в первую неделю без сигареты вы стали полнеть, это еще не значит, что так будет всегда.

Если вы абсолютно уверенны, что поправляться вам не к чему, то вместо того, чтобы продолжать курить, воспользуйтесь рекомендациями, которые предлагают специалисты.

Прежде всего ограничьте потребление жиров.

Расставшись с сигаретой, женщины, как правило, начинают усиленно налегать на жирную и сладкую пищу. Но ведь потребление высококалорийной пищи можно и нужно контролировать, тогда как закономерное изменение интенсивности обмена веществ после отказа от курения предотвратить невозможно.

Стоит пересмотреть и свой образ жизни. Причем, ради того, чтобы уйти от лишних килограммов, вам не придется особо ограничивать себя в еде или изнурять непосильными физическими нагрузками. Поскольку ваш организм приспосабливается жить без яда, а обмен веществ входит в норму, ему требуется немного меньше калорий, чем прежде: теперь он расходует меньше энергии. Если вам удастся снизить общее употребление калорий на 20-25% за счет жиров, вы не наберете лишних килограммов. Завтракать лучше в течение часа после подъема и никогда не ужинать менее чем за час до отхода ко сну.

Подкорректировав свой рацион и режим питания, постепенно увеличивайте физические нагрузки, будьте активней! Вопреки распространенному мнению, лучший способ распрощаться с жировыми отложениями состоит вовсе не в том, чтобы вступить в оздоровительный клуб, заниматься аэробикой или крутить педали велотренажера. Конечно, если вам нравятся эти занятия, они пойдут на пользу. Но лучше не зацикливаться на увеличении времени тренировок и занятий аэробикой, а сосредоточить свои усилия на сокращение малоподвижных "диванно-кресельных" занятий. Главное - будьте активными на протяжении всего дня, двигайтесь побольше. Если вам нравиться традиционная зарядка - занимайтесь ею.

И так, сначала устраните основную опасность, угрожающую вашему здоровью, - бросьте курить! А затем уже боритесь с лишними килограммами сколько душе угодно. Не стоит хвататься за все сразу - начать занятия физкультурой, "перекраивать" свой рацион и одновременно с этим пытаться бросить курить. В этом случае шансы на успех вашей борьбы с никотиновой зависимостью минимальны.

- Помните: когда вы прекращаете курить, в вашем организме происходят только позитивные изменения.

- В течении трех дней повышенная концентрация угарного газа, которая в крови курильщика в 40 раз превышает таковую, возвращается к норме.

- Через 4-5 дней ваш организм очистится от никотина. Чисто физиологическая составляющая табачной зависимости сохраняется очень не долго.

- В первый же день после того, как вы прекратите курить, от ваших волос, кожи, тела и дыхания не будет больше пахнуть куревом. Постирайте одежду, она тоже избавится от табачного запаха.

- Не позднее чем через неделю у вас начнут восстанавливаться обоняние и вкусовая чувствительность.

- В течение первой недели все, а особенно заядлые курильщики обнаружат: дышать стало намного легче.

Обратите внимание!
Последние новости в рубрике: Медицина и Здоровье
[22.10.2019 02:05]  Ученые пролили свет на истинную причину депрессии
[22.10.2019 02:00]  Вы толстеете от сахара из напитков, а не из еды
[22.10.2019 01:57]  Ходьба по лестнице способна понижать уровень «плохого» холестерина
[22.10.2019 01:50]  Медики выяснили причину ранней седины
[22.10.2019 01:42]  Очистители повышают риск болезней легких
[22.10.2019 01:35]  Тот, кто слишком много думает, умирает раньше
[22.10.2019 01:30]  Медики приблизились к излечению резистентного рака
[22.10.2019 01:26]  Матрасы кишат опасными бактериями
[22.10.2019 01:20]  Обычная терапия остеоартрита может привести к неприятным последствиям
[22.10.2019 01:10]  Минздрав: ежегодно диспансеризацию проходят 62 млн россиян
[22.10.2019 01:05]  Прогноз для метеочувствительных людей по России на 22.10.2019
[22.10.2019 01:00]  Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 22.10.2019
[21.10.2019 01:55]  Телефон может ускорить процесс старения
[21.10.2019 01:50]  Врачи, наконец, дали имя загадочному недугу, убивающему любителей вейпов
[21.10.2019 01:45]  ВОЗ: в России эпидемия туберкулеза
[21.10.2019 01:40]  Мифы о гипертонии
[21.10.2019 01:35]  Вечерний бокал вина опасней пьянства
[21.10.2019 01:30]  Уникальный фильтр спасет пациентов с заражением крови
[21.10.2019 01:20]  Эксперты: россияне едят слишком много яиц
[21.10.2019 01:17]  Московская скорая помощь заняла второе место по эффективности в мире
Поиск

Последние новости в разделе

Спорт
Медицина и здоровье
Туризм и путешествия

Подписаться на новости

Посвященные спорту
Посвященные медицине и здоровью
Посвященные туризму и путешествиям
RSS веб-канал

Основные разделы

Добавить статью
Медицина
Спорт
Туризм
Поиск
Контакты

Популярные статьи

Болезни триединой столицы Болезни триединой столицы
Цепная реакция Цепная реакция
«Гольфийские» игры «Гольфийские» игры
Конец Европы Конец Европы
Неиспанская провинция Неиспанская провинция
Бокс сават Бокс сават
Чем заменить фитнес Чем заменить фитнес
Мудры, или йога для пальцев Мудры, или йога для пальцев
Система поясов Система поясов
Регулирование веса боксера Регулирование веса боксера
Бросаем курить без ущерба для фигуры Бросаем курить без ущерба
Энергетика руки Энергетика руки
Искусство загара Искусство загара
Массаж грудной клетки и живота Массаж грудной клетки и живота

Поиск  |  Добавить статью |  Контакты

© IvSporte.Ru, 2008-2016, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Логотип ЯвСпорте.Ру