Поиск по базе статей:

Предыдущяя статьяСледующяя статья

Добавлена 30.03.2013 13:01. Увеличить размер шрифта: 12px | 16px | 20px | 24px

«Умное» питание

«Умное» питание

Теперь, когда мы достаточно знаем о пользе сбалансированного питания для нашего организма, для головного мозга и нервных клеток, пришла пора, дорогие читатели, обратить особое внимание на некоторые «слабости», которые позволяет себе наш мозг в рабочие дни.
Разговор пойдет о тех «слабостях», которые чаще всего позволяет себе организм людей умственного труда. И сегодняшние советы относительно правильного питания, конечно же, в первую очередь для них.

Было ли у вас когда-нибудь такое состояние, когда кажется, что силы вдруг покинули вас, концентрация внимания снижается настолько, что бывает трудно вспомнить самые простые вещи? Не ошибусь, если получу положительный ответ.

А может быть, с утра вы просто не способны трудиться, все валится из рук и никакой концентрации внимания, пока, наконец-то, не раскачаешься? Или вы относитесь к той категории людей, что весь день без устали сидят за столом, а к вечеру у них уже во время ужина от внезапной усталости закрываются глаза?

Традиционно выделяют два типа людей. Первые с утра уходят в работу с головой и энергичны в первые часы рабочего дня. Вторые никак не могут раскачаться с утра, им лень даже разговаривать и двигаются они с трудом. Их способность трудиться приходит не сразу, а постепенно. Все мы хорошо знаем о «совах» и «жаворонках». И типы людей, о которых говорилось выше, их поведение, работоспособность, объясняются не только привычкой рано или поздно вставать по утрам, но и разницей в менталитете.

Соответственно и отношение людей к завтраку также различно. «Я не могу есть с утра пораньше!» Думаю, вам приходилось не раз слушать подобное высказывание. А может быть, это и ваше излюбленное выражение по утрам? Не ошибусь, если скажу, что в первую очередь услышать подобное мы можем от людей первого типа.

А представляете, как будет работать ваш мозг, если вы не зарядите его энергией с утра, а ваша собственная работоспособность начнет гаснуть уже ко второй половине дня? Что делать тем, у кого нет сил работать утром, кто долго приходит в себя после сна и способен трудиться только по истечении определенного времени?

Отсюда и вытекает первый совет – начните день с помощью правильно организованного питания, то есть с завтрака! Завтрак должен быть у всех: у людей и физического, и умственного труда, и у студентов, и у школьников. Другой вопрос, каким должен быть завтрак.

Врачи и специалисты-диетологи считают, что не следует есть слишком много за завтраком, дабы не навредить своему организму. Ваше право - выбрать золотую середину. Помните замечательную рекомендацию древних? «Завтракайте – как император, обедайте – как обыкновенный человек, а ужинайте – как нищий!»

Так сколько же все-таки следует есть за завтраком? Хороший вопрос, хотя дело не только в количестве еды. У вас должно быть приятное ощущение в желудке, когда вы уходите из дома на службу. Иначе вы рискуете испортить настроение себе и окружающим неожиданным урчанием в животе, которое непременно даст о себе знать уже с самого утра. И вряд ли это положительно скажется на вашей дальнейшей трудоспособности. Организм уже получил сигнал о том, что ему необходимо питание. И вы не сможете спокойно ожидать время перерыва, когда можно будет отправиться в столовую или буфет.

А если вы набьете свой желудок с утра, считая, что тем самым зарядили свой организм, а, следовательно, и мозг энергией? Скажется ли это положительно на вашей работе? Сомневаюсь! Поскольку насыщенные жирные кислоты, попавшие в ваш организм, не получая никаких заданий, будут только ждать того, чтобы где-нибудь осесть. Вот здесь и появляется совет второй: лучший выход при выборе завтрака – золотая середина (едим столько, чтобы организму было приятно и полезно).

А что же можно посоветовать в качестве завтрака, который не утяжелит желудок, но зарядит мозги энергией? Традиционно ни один англичанин не начнет свой день без излюбленной овсянки. И это правильно, ибо овсянка настолько богата всевозможными полезными веществами, что позволит организму спокойно дождаться второго приема пищи. Мы неоднократно говорили о пользе различных каш, которые с успехом можно использовать в качестве завтрака.

Еще одним вариантом «правильного» завтрака являются мюсли. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, а также балластных веществ, мюсли дают прекрасную возможность с раннего утра взбодрить свой ум. В различных вариантах мюсли являются здоровым и полноценным завтраком.

Конечно же, мюсли, приготовленные дома со свежими фруктами и только что смолотыми орехами, не могут сравниться с готовой смесью, купленной в магазине. Хотя нельзя отрицать того, что и к готовым к употреблению смесям не следует относиться скептически. Они достаточно хороши и полезны. А главное их положительное качество в том, что они не требуют много времени на приготовление. Достаточно развести их нужным количеством воды или молока - и ваш завтрак готов.

Так что, если вы предпочитаете готовые смеси, покупайте их на здоровье. Только обратите внимание, чтобы они были приготовлены без добавления сахара. А улучшить вкусовые качества готовой смеси вы можете, добавив в нее фрукты или другие любимые добавки. Согласитесь, это намного удобнее и гораздо лучше, чем с утра пораньше набивать свой желудок пирожными или пирожками либо бутербродами с жирными колбасами, запивая все это сладким чаем или кофе.

Но если вы все-таки привыкли к традиционному немецкому завтраку с булочками, колбасами и сыром и у вас нет никаких сил заменить свой завтрак хотя бы на английский, то хотя бы отдайте предпочтение булочкам из цельного зерна или булочкам с отрубями. А жирную колбасу замените кусочком постной свинины или нежирной ветчины.

Яблоки, о которых мы так много с вами говорили, также являются прекрасным дополнением к завтраку. Они не только богаты балластными веществами, но и обладают массой других полезных свойств. Например, благодаря им снижается уровень холестерина и содержание жира в крови.

Возьмите на заметку, что свежие яблоки намного полезнее есть утром, например, в качестве добавки в те же мюсли, нежели вечером перед сном. Так как кислоты, содержащиеся в яблоках, усваиваются организмом постепенно, требуя на это определенного времени. Яблоки, съеденные за ужином, могут привести к метеоризму, что в свою очередь не даст вам спокойно уснуть. Правда, это не относится к печеным яблокам. Считается, что их можно есть в неограниченном количестве в любое время дня.

Прекрасной альтернативой мюсли за завтраком являются блюда из обезжиренного творога, которые вы всегда сможете очень быстро приготовить. Только прислушайтесь еще к одному совету – не смешивайте творог с сахаром! Лучше всего для подслащения использовать мед. А если вдобавок к кальцию вы захотите обогатить свой завтрак витаминами, смешайте творог с фруктами. Сам творог можно с успехом заменить домашним сыром.

Потребляя кальций, который содержится в твороге или домашнем сыре, вы уже с самого раннего утра зарядите мозг необходимой энергией и поспособствуете бесперебойной передаче нервных импульсов между клетками головного мозга и нервными клетками.

Следующую нашу беседу мы посвятим «идеальному» завтраку, который, как мы уже хорошо знаем, должен состоять из продуктов, богатых белками. Именно такой завтрак даст нам жизненную силу, повысит работоспособность и активность головного мозга. Нас ждут рецепты нашего «идеального» завтрака.

Не отказывайтесь от завтрака сами и следите за тем, чтобы и другие члены семьи не покидали утром дом, не позавтракав. Особенно это относится к детям школьного возраста, растущий организм которых требует постоянного контроля за рационом питания.Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 1370
Текущий рейтинг: (4,5; голосов: 22)

Статья о здоровье получена: myJane

Обратите внимание!
Последние новости в рубрике: Медицина и Здоровье
[14.08.2020 02:11]  Ученые впервые обнаружили живые коронавирусы в воздухе
[14.08.2020 02:05]  Стресс и гнев усугубляют сердечную недостаточность
[14.08.2020 02:00]  Регулярное употребление яблочного уксуса поможет справиться с диабетом 2-го типа
[14.08.2020 01:50]  Испания борется с распространением COVID-19, вводя запрет на курение
[14.08.2020 01:45]  Вакцина против туберкулеза приводит к значительному улучшению результатов лечения коронавируса
[14.08.2020 01:40]  Филиппины и Бразилия испытают российскую вакцину от коронавируса
[14.08.2020 01:35]  Отечественные неврологи перевернут лечение рака и других тяжелых заболеваний
[14.08.2020 01:30]  Возраст регулярных маммограмм нужно снизить до 40 лет
[14.08.2020 01:25]  Перекусы перед телевизором опасны для здоровья
[14.08.2020 01:20]  Из-за сточных вод морское купание может привести к заражению купающихся супербактериями, устойчивыми к антибиотикам
[14.08.2020 01:15]  Одним выстрелом двух зайцев: средства против рака убивают малярийных паразитов
[14.08.2020 01:10]  Экспортная цена вакцины Спутник V составит не менее 10 долларов за две дозы
[14.08.2020 01:05]  Прогноз для метеочувствительных людей по России на 14.08.2020
[14.08.2020 01:00]  Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 14.08.2020
[13.08.2020 01:55]  Кардиологи предлагают выявлять сердечников из группы повышенного риска по зрачку
[13.08.2020 01:45]  Российские ученые нашли препараты, способные нейтрализовать коронавирус
[13.08.2020 01:40]  Наличие волос в ухе является предупреждающим знаком! Что это значит?
[13.08.2020 01:35]  Ожирение приводит к повышенному риску агрессивного рака груди
[13.08.2020 01:30]  Вейпы могут стоять за случаями COVID-19 среди молодежи
[13.08.2020 01:25]  Употребление алкоголя менее распространено во втором и третьем триместрах у беременных
Поиск

Последние новости в разделе

Спорт
Медицина и здоровье
Туризм и путешествия

Подписаться на новости

Посвященные спорту
Посвященные медицине и здоровью
Посвященные туризму и путешествиям
RSS веб-канал

Основные разделы

Добавить статью
Медицина
Спорт
Туризм
Поиск
Контакты

Популярные статьи

Болезни триединой столицы Болезни триединой столицы
Цепная реакция Цепная реакция
«Гольфийские» игры «Гольфийские» игры
Конец Европы Конец Европы
Неиспанская провинция Неиспанская провинция
Бокс сават Бокс сават
Чем заменить фитнес Чем заменить фитнес
Мудры, или йога для пальцев Мудры, или йога для пальцев
Система поясов Система поясов
Регулирование веса боксера Регулирование веса боксера
Бросаем курить без ущерба для фигуры Бросаем курить без ущерба
Энергетика руки Энергетика руки
Искусство загара Искусство загара
Массаж грудной клетки и живота Массаж грудной клетки и живота

Поиск  |  Добавить статью |  Контакты

© IvSporte.Ru, 2008-2016, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Логотип ЯвСпорте.Ру